野外で採ってきたタケノコとクレソンが両方手元にあるので、前に蜂インザヘッド氏から存在を聞かされたタイ料理「鶏肉とタケノコのスープ」を作ってみた。レモングラスの爽やかな香りを活かした、非常にさっぱりとした味付けで、新鮮なタケノコの味を十分に引き出せる料理だった。
【材料】(2人分)
- 鶏もも肉150g
- たけのこ(水煮) 1/2本
- クレソン 1束
- 鶏ガラスープ 3カップ
- レモングラス 3~4本
- ナンプラー 大さじ1
- 塩 小さじ1くらい
- レモン汁 適量
- 好みでヤングコーンを加えてもいい(今回は入れなかった)
【作り方】
- 鶏肉とたけのこを食べやすい大きさに切る。クレソンはザク切りに。
- 鍋に鶏ガラスープを煮立て、鶏肉とレモングラスを入れて弱火でアクをとりつつ煮る。
- 鶏肉に火が通ったら、タケノコを入れ、ナンプラーと塩で味つけする。
- クレソンを入れ、一煮立ちしたらレモン汁を加えて完成。
副菜として、少しとうが立ったタラノメを湯がいたのを、マヨネーズと醤油で食べた。